Пальмовое масло в детских смесях: польза или вред. пальмовое масло в детских смесях вред и польза доктор комаровский

Содержание:

Мнение Комаровского о пальмовом масле

Педиатр считает, что пальмовое масло хорошо усваивается детской пищеварительной системой.

Опасность таится в следующем:

  1. «Плюсы» или «минусы» в детском питании связаны с технологическими процессами изготовления пальмового масла. Если используется вытяжка, имеющая всего лишь пальмитиновую кислоту и олеин, то она не таит отрицательных моментов.
  2. Кальций в смесях усваивается тяжело, поэтому нужно давать ребенку витамины с кальцием.
  3. Пальмовое масло крепит стул ребенка. Родителям нужно внимательно следить за этим.

Выводы, к которым подводит доктор Комаровский, очень простые: родителям нужно приобретать питание для малыша с указанием, что пальмовое масло модифицировано.

Какую смесь для новорожденного выбрать

Чтобы определить, какая смесь лучше и выбрать правильное питание, почитайте отзывы мам и врачей, просмотрите рейтинг питания на специализированных сайтах. Предлагаем список наиболее популярных брендов.

Малютка подходит для здоровых малышей без проблем в здоровье и развитии. Это доступная и недорогая смесь российского производителя, которая поддерживает стандарты качества уже более 40 лет. Отзывы говорят, что Малютка нравится деткам, но часто из-за содержания большого количества сахара провоцирует колики и высыпания на коже.

Nutrilon – смеси для новорожденных с особым составом, который нормализует микрофлору кишечника, стабилизирует стул и уменьшает колики. Отзывы говорят, что голландский продукт положительно влияет на здоровье и самочувствие ребенка, но плохо размешивается и может не понравиться деткам по вкусу. Кроме того, это одна из самых дорогих смесей.

Nan – еще одна голландская марка с содержанием витаминов и минералов в необходимом количестве, а также добавки Dentа pro. Этот элемент положительно влияет на формирование и здоровье зубов, предотвращает кариес и укрепляет десна. Однако отзывы мам не рекомендуют выбирать данный продукт, так как в состав входит пальмовое масло. Часто производитель вовсе не указывает, какое масло добавлено.

Hipp – экологичная и качественная смесь совместного производства Австрии и Германии, в состав которой входят пищевые волокна и крахмал, пре- и пробиотики. Из недостатков можно выделить появление запоров у грудничка и недостаточное содержание йода. Кроме того, изготовители не указывают, какое масло используется. Среди преимуществ отметим безопасный состав и редкую негативную реакцию.

Humana – немецкая смесь, состав которой максимально приближен к грудному молоку. Способствует умственному развитию и улучшает память. Отзывы говорят, что Humana не имеет особых недостатков. Но и будьте готовы к тому, что питание недешевое.

БелЛакт – белорусская марка по доступной цене с экологичным и проверенным составом. Однако отзывы свидетельствуют, что у новорожденных и детей до года при кормлении этой смесью часто возникают запоры и аллергия.

Агуша – не самая лучшая, но доступная смесь по низкой цене. Отзывы рекомендуют выбрать такое питание, если малыш хорошо кушает Агушу и не чувствует дискомфорта. Будьте осторожны, так как она сильно пенится и часто вызывает колики у ребенка.

Friso – безопасная и экологичная смесь для смешанного вскармливания. Однако педиатры не рекомендуют такой продукт из-за недостаточного содержания железа, калия и кальция. Кроме того, витамина С в составе больше нормы в 1,5 раза! Отзывы родителей говорят, что в смеси иногда встречаются частички пересушенного молока, а сама она плохо перемешивается.

Nestogen – швейцарское питание для смешанного вскармливания здоровых малышей. Хорошо перемешивается и не пенится, но часто бывают проблемы со стулом и запор, возникает аллергия.

Similac – питание из Дании с хорошим составом, которое включает обезжиренное молоко, пре- и пробиотики, комплекс витаминов и минералов. Не содержит пальмовое масло. Из недостатков отмечено недостаточное количество фосфора и сыворочного белка. Хорошо размешивается, редко вызывает аллергию, но часто провоцирует запоры.

MD мил «Козочка» – детское питание на козьем молоке назначается малышам с аллергией на коровий белок и атопическим дерматитом. Стоимость таких смесей гораздо выше обычных, но при этом отличается гипоаллергенностью и лучше усваивается новорожденным. Производится в Испании.

Нэнни – натуральная смесь с сбалансированным составом из Новой Зеландии. Содержит полезный жир морских рыб, но отличается недостаточным количеством йода и таурина. Продукт на козьем молоке подходит и для здоровых новорожденных, и для детей с аллергией или склонностью к негативной реакции на пищу.

Рейтинг многих российских сайтов о кормлении новорожденных и детей до года возглавляет смесь Малютка. Но помните об индивидуальном развитии каждого ребенка. Поэтому, какая смесь лучше подходит, определяют в индивидуальном порядке.

Детское питание и олеин

Ярким представителем этого класса выступает известный педиатр Комаровский. Согласно его утверждениям, пальмовой олеин не несет большого вреда здоровью малыша. Это видно из того, что все дети, не зависимо от того кормили ли их грудью или давали искусственную смесь, страдают аллергией, запорами и пр.

Доктор Комаровский в своих рекомендациях часто говорит о том, что важно ежедневно гулять в любую погоду, закаляться, заниматься спортом

Таким образом, чтобы малыш рос здоровым и сильным, нужно следить за его образом жизни, уделять внимание всем составляющим элементам детского питания

Почему стоит остановить выбор на молочных смесях без пальмового масла

Определенный набор растительных масел обязательно должен присутствовать в формуле любой молочной смеси. Иначе нормальное формирование клеточных мембран новорожденных станет попросту невозможным.

Без полезных жиров у малышей не будет энергии для того, чтобы расти и развиваться, формирование гормонов так же будет происходить неправильно.

При этом нужно понимать, что входящее в состав смеси пальмовое масло содержит большое количество холестерина, что может спровоцировать чрезмерный набор веса и ряд нарушений в работе сердечно-сосудистой системы.

Поэтому родителям новорожденных, у которых диагностированы нарушения ССС, однозначно следует отказаться от кормления ребенка продуктами с содержанием пальмового масла.

Еще один неприятный момент — усвояемость кальция. Дело в том, что пальмитиновая кислота, которая в большом количестве содержится в пальмовом масле, способна значительно снизить процент кальция, который усваивается ребенком.

Проходя через пищеварительную систему, пальмитиновая кислота образует прочное сцепление с кальцием. Прочное настолько, что кальций в больших количествах выводится из организма ребенка (дети, в рацион которых входит пальмовое масло, усваивают кальция на 20% меньше, чем те, кто употребляет смеси для новорожденных без пальмового масла).

К сожалению до сих пор многие производители детских смесей грешат использованием дешевых ингридиентов низкого качества (таких как ГМО или пальмовое масло).

В такой ситуации задача родителей — тщательно подбирать своим малышам максимально здоровое и полезное питание.

Обзор списка смеси без ГМО и пальмового масла

Детская смесь производства Новой Зеландии. Основой смеси является переработанное по особой технологии козье молоко.

В смесях Нэнни совершенно не содержится пальмовое масло. Жировая составляющая включает в себя инкапсулированный рыбий жир, высокоолеиновое подсолнечное масло, а так же кокосовое и каноловое масла.

Эту смесь на козьем молоке без пальмового масла можно смело давать здоровым деткам в качестве основного питания. Так же она подходит и для малышей, у которых наблюдаются проблемы с желудочно-кишечным трактом (колики, запоры), и для детей с малым весом и аллергией на белки коровьего молока.

Симилак

Смесь производится в Ирландии на основе коровьего молока.

Пальмовое масло в формуле этой смеси полностью заменено на кокосовое и высокоолеиновое подсолнечное масла. Similac Premium 1 — прекрасная смесь с рождения без пальмового масла.

В ее состав помимо полезных жиров входит лютеин для правильного развития зрения, пребиотики для укрепления иммунной системы, а так же пробиотики для поддержания стабильной работы желудочно-кишечного тракта новорожденного.

Эта смесь подходит здоровым деткам и тем, у кого наблюдаются проблемы с ЖКТ но, к сожалению, не может быть рекомендована малышам с аллергией на лактозу.

Нутрилон

Не все смеси, выпускаемые этой британской компанией, не содержат пальмовое масло, поэтому нужно внимательно изучать состав, который подробно описан на упаковке.

Без использования пальмового масла производится, смесь Нутрилон Аминокислоты. Здесь жиры представлены композицией растительных масел высокого качества (подсолнечное, кокосовое, рапсовое).

Такая смесь идеально подойдет детям с сильными пищевыми аллергиями, и при этом она может использоваться как основное питание с рождения.

Хайнц

Хотя эта американская компания и была замечена в использовании ГМО при производстве других продуктов, детское питание этой фирмы можно смело рекомендовать даже самым маленьким.

Смеси Хайнц производятся из компонентов высокого качества и без использования ГМО или ГМИ. В частности таким образом произведена смесь Хайнц Инфанта, в состав которой не входит пальмовое масло.

Вместо него использован бетапальмитат — модифицированные молекулы, которые не производят сцепления с кальцием и позволяют ему в достаточном количестве усваиваться детским организмом.

Хипп

Известный австрийский производитель детского питания выпускает смесь Хипп Комфорт без содержания пальмового масла. Здесь оно заменено на более легкий для усвоения бетапальмитат.

К тому же в состав этой смеси входят пробиотики для поддержания нормальной работы желудочно-кишечного тракта новорожденных, пребиотики для формирования иммунитета и полезные для формирования мозга кислоты Омега3 и Омега6.

Содержание лактозы в смеси Хипп Комфорт снижено, но тем не менее, давать эту смесь детям с симптомами лактазной недостаточности следует с большой осторожностью

Вредно или нет?

Родителей интересует вредно или нет кормить кроху смесями с содержанием этого компонента. Вред однозначно присутствует, но и польза также. Производители детского питания добавляют его с целью насыщения смеси жирными кислотами, необходимыми для нормального развития малыша.

Поэтому сказать, что пальмовый олеин запрещён нельзя. Он небезопасен, но в молочные адаптированные смеси добавляется в очень малом количестве, поэтому существенный вред не наносит здоровью малыша.

Стоит отметить, что каши известных мировых брендов (Нестле, Хумана, Гербер, Хайнц) проходят регулярные клинические исследования на предмет пользы и вреда для человеческого здоровья. И если бы молочные смеси несли угрозу для жизни, их бы запретили производить.

Но покупать ли адаптированные молочные смеси или нет – индивидуальное решение каждого родителя. Но помните, что если отсутствует возможность кормления грудью, то такая смесь – это отличная альтернатива, способная насытить организм малыша необходимыми для развития компонентами.

Вред:

  1. Компонент способствует снижению всасывания кальция из детского питания, который там содержится. Сегодня многие бренды для изготовления смесей используют модифицированное пальмовое масло, не влияющее на усвоение кальция.
  2. Вещество провоцирует усиление аппетита. Из-за этого малыш может переедать, у него появляются проблемы с желудочно-кишечным трактом.
  3. Уменьшается частота стула.
  4. Возникновение колик и запоров.
  5. Повышается уровень холестерина в крови крохи.
  6. Высокая калорийность. Пищевая ценность 100 грамм составляет 800 калорий.
  7. Способствует закупорке сосудов.
  8. Вещество изготавливается посредством плавления при высокой температуре (24 градуса). Из-за этого сильно снижается переваривание жира в кишечном тракте ребёнка.

Польза:

  • Олеин заменяет жирные кислоты, столь необходимые для развития. Подобных кислот нет даже в коровьем или козьем молоке.
  • Является источником энергии.
  • Хорошо усваивается организмом в отличие от коровьего или козьего белка.
  • Улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
  • При умеренном потреблении вещество способно наладить пищеварительный тракт, так как многие смеси в своём составе уже имеют активные пребиотики, взаимодействуя с которыми, налаживается работа кишечника.

Важно! Мнение педиатров относительно этого компонента в составе питания для детей расходятся. Но большинство из них отмечают, что лучше подбирать именно смеси с пальмитиновой кислотой, чтобы не лишать ребёнка всех нужных ему минеральных веществ.. Педиатр Евгений Комаровский отмечает, что употребление детских смесей и других продуктов с этим компонентом неопасно для детского здоровья, при условии, что малыш будет регулярно проходить медицинский осмотр и не тревожить родителей плохим самочувствием или пониженным аппетитом

Педиатр Евгений Комаровский отмечает, что употребление детских смесей и других продуктов с этим компонентом неопасно для детского здоровья, при условии, что малыш будет регулярно проходить медицинский осмотр и не тревожить родителей плохим самочувствием или пониженным аппетитом.

Согласно мнению Комаровского, данный ингредиент усваивается на пять процентов лучше молочного жира.

Известный педиатр и любимец многих мам отмечает, что если олеин был произведён правильно, то никакой угрозы крохе он не несёт.

7 Nutrilak Premium Pre, с рождения


На седьмом месте специальная смесь для недоношенных и маловесных детей Nutrilak Premium Pre, с рождения, на сухом цельном молоке и молочной сыворотке. Продукт отличается от основной линейки смесей повышенной питательной ценностью с использованием легко усваиваемого гидролизованного белка.

Специально подготовленный белок гораздо комфортнее переносится еще не совершенной пищеварительной системой ослабленного малыша. Жировой состав смеси включает молочный жир, источник качественного пальмитата, растительные жиры подсолнечного и высокоолеинового соевого масла.

Формула содержит Омега 3 и 6, отвечающих за развитие интеллекта и остроты зрения. Для улучшения моторики ЖКТ использованы пребиотики. Полноцельная формула имеет также сбалансированное количество всех необходимых витаминов и микроэлементов.

Смесь выпускается объемом 350 грамм, в картонной упаковке с внутренним вакуумным пакетом из фольги.

По отзывам мам, дети хорошо набирают нужный вес с этим продуктом. Он положительно влияет на пищеварение, нормализует стул, не вызывает колики.

Плюсы:

  • Помогает быстро набрать необходимый вес.
  • Полноцельный состав, со всеми необходимыми компонентами.
  • Легкоусваиваемый гидролизованный белок.
  • Пребиотики, DHA, EPA/ARA в составе.
  • Хорошо растворяется, простое приготовление.

Минусы:

  • Неудобная упаковка.
  • Не во всех магазинах можно найти.

Смесь Nutrilak Premium Pre, с рождения

Детское питание без содержания пальмового масла

Существует ли детское питание без добавления пальмового масла? Несмотря на обилие компаний, специализирующихся на изготовлении молочных смесей, каш и выпечки для детей, список производителей, которые исключили опасный компонент из своей продукции, весьма небольшой.

  • Формула детского питания Нэнни, Нестожен и Симилак не содержит молекулы насыщенных растительных жиров. Вместо них используется козье молоко, которое по своему составу приближено к грудному. Такие смеси без пальмового масла и ГМО рекомендованы недоношенным малышам. Среди российских производителей выделяются Малютка и Агуша.
  • Некоторые другие (такие, как Нутрилон, Кабрита и Хейнс) изменили структуру пальмитиновой кислоты и при ее добавлении в смесь или баночку с пюре пишут «растительный модифицированный жир». Бета-пальмитин позиционируется как хорошо усваиваемый детским организмом продукт, обеспечивающий его оптимальным количеством кальция и других минеральных веществ.
  • Если ребенок любит кушать выпечку и кашки торговых марок Heinz и Спелёнок, можете смело покупать их. Ведь в продукции не содержится пальмовое масло. Разумеется, это сказывается и на стоимости лакомств. Поэтому, если вы ограничены в средствах, лучше всего самостоятельно готовить вкусности.

Более 50% европейской продукции (в том числе и детские каши без пальмового масла) содержат не менее опасный кокосовый жир, который, к слову, часто становится причиной аллергической реакции и нерегулярного стула.

Детские смеси без пальмового масла — таблица

Какие ингредиенты входят в состав детского питания разных брендов? В каких смесях содержатся растительные масла?

Наименование Пальмовое масло Пальмовый олеин Кокосовое масло Подсолнечное масло Рапсовое масло
Нутрилон Премиум + + + +
Нэнни + +
Нан + + +
Симилак +
Сэмпер + + +
MD мил SP Козочка + + + +
Фрисолак Голд + + +
Хипп + + +
Энфамил Премиум + +
Нестожен + + + +
Хайнц + +
Кабрита + + +
Хумана + + +
Нутрилак + +
Малютка + + + +
Малыш + + + +

Так уж ли преувеличен вред пальмового масла, используемого в детском питании? Каждая мама должна сама принять решение, будет ли она покупать ребенку продукты с его содержанием. Теперь вы знаете, почему этот компонент используется в печенье, смесях и кашах, и к каким последствиям может привести употребление подобной пищи. Если вы все-таки считаете, что особой опасности такие лакомства не представляют, старайтесь приобретать продукцию только известных, проверенных производителей.

Масло и олеин

Это вещество является достаточно похожим с кокосовым, а еще богатым на триглицерин и пальмитиновую кислоту. Его обработка может осуществляться по различным технологиям.

Благодаря этому, такое масло имеет широкую распространенность. Так оно нашло свое применение и в медицине, и в приготовлении напитков и пищи, и т. д.

Перед использованием пальмовое масло рекомендуется обрабатывать. В результате этого выделяют 3 его фракции:

  • стеарин – имеет твердый вид. Содержится в маргарине, спреде;
  • масло – аналогичной консистенции, что и предыдущий вид, но для него характерна более низкая температура плавления;
  • олеин – свойственна кремообразная консистенция. Используется в производстве детского питания, конфет, молока, мюслей и т.д.

Это вещество очень напоминает кукурузное, подсолнечное и соевое масло. Благодаря этому сходству часто используется в кондитерском деле, а именно его добавляют в выпечку, сладости и другие изделия.

Добывают его методом кристаллизации плодов пальмы. Конечный результат после обработки может получиться рафинированный, отбеленный и дезодорированный. Даже при повышении температуры при нагреве, выделение вредных веществ для него не свойственно. Благодаря этому свойству, этот продукт очень часто добавляют в детское питание.

Особенности адаптации олеина

Пальмитиновая кислота – это еще одно вещество, которым пользуются для приготовления детского питания для малышей разного возраста. Оно выгодно выделяется среди всех прочих жирных кислот своими свойствами. Та кислота, которая присутствует в молоке матери, практически не отличается от кислоты, получаемой искусственно. Значит, и то, и другое вещество приносит пользу детскому организму, который постоянно растет и развивается.

Бета-пальмитат – это пальмовое масло с особой структурой, которое изготовлено с использованием особого метода. Положение пальмитиновой кислоты в пальмовом олеине искусственно изменяется.

Благодаря этому можно получить преимущества:

  • состав смеси очень качественный и полезный, поэтому его можно сравнить с натуральным грудным молоком матери;
  • жиры и кальций начинают стабильно усваиваться в организме, поэтому проблем со здоровьем станет намного меньше;
  • запоров у ребенка не будет, благодаря чему мама сможет быть спокойна за своего малыша.

В наше время в продаже можно найти различные смеси от известных производителей с бета-пальмитатом. Вам нужно просто подобрать того производителя, который зарекомендовал себя с лучшей стороны и завоевал доверие покупателей.

Итак, вы разобрались со всеми особенностями ингредиентов, а также с их характеристиками

Главное, чтобы люди помнили о существовании мер предосторожности. Не стоит давать ребенку слишком много смеси с данным компонентом, чтобы избежать аллергических реакций

Просмотрите видео “Профессор КГМА: Пальмовое масло не самое плохое, что мы едим”, чтобы ознакомиться со всеми подробностями и характеристиками ингредиента.

Польза

Прежде чем говорить о том, насколько вредно пальмовое масло в детских смесях, стоит задуматься о том, почему вообще производителям пришла в голову мысль использовать его в питании для новорождённых. А ведь смысл в этом есть — и очень даже немалый. В чём же заключается его польза?

  1. Это рекордсмен по содержанию токоферола, витамина Е, который является борцом со свободными радикалами и предупреждает рак.
  2. В нём ретинола (витамина А) в 15 раз больше, чем в моркови.
  3. Усвояемость продукта на 6% выше, чем у молочного жира, составляет примерно 96%.
  4. Благодаря пальмитиновому маслу, детские смеси приобретают жирность, максимально приближенную к консистенции грудного молока. Никакие другие продукты не могут её воссоздать.

Читай также

Социальная адаптация в детском саду: как помочь ребенку снизить напряжение и привыкнуть к новому коллективу

Итак, полезные свойства продукта лежат на поверхности, мотивы и желание использовать его в пищевой промышленности понятны. Так откуда нападки на него? Почему родители всё-таки предпочитают покупать детские смеси для новорождённых без пальмового масла, утверждая о его вредном воздействии на маленький организм?

Доля опасности всё же существует, но не более, чем у других продуктов — составляющих детского питания.

В поисках справедливости в противовес полезным свойствам расскажем о вредном воздействии этого природного источника жиров на маленький организм. И тогда станет понятно, почему молочные смеси для новорождённых без пальмового масла родители покупают охотнее.

Есть предположения, сделанные на основе наблюдений и исследований и свидетельствующие об опасности, которую несёт данный продукт для здоровья малышей. Вот они:

  • снижается всасывание детским организмом кальция, который необходим новорождённым на этом этапе для формирования скелета и минерализации костей;
  • кальций связывается, выходит в таком виде из организма, что провоцирует затвердевший стул у ребёнка;
  • какая-то доля жира выходит вместе со стулом;
  • пальмовое масло может приводить к закупорке сосудов, повышая холестерин в крови, так что смеси на его основе противопоказаны для новорождённых с сердечно-сосудистыми проблемами.

При этом данный вред на новорождённых оказывает преимущественно низкокачественное пальмовое масло. В большинстве детских смесях из него используется только вытяжка пальмитиновой кислоты — и тогда никакой опасности вообще нет.

Но некоторые недобросовестные производители (но их, к счастью, очень мало) добавляют вместо неё в смеси ещё одну составляющую масла — олеин, который и провоцирует развитие всех этих побочных эффектов. С данными последних исследований можно ознакомиться по таблице.

Учитывая выявленные отрицательные свойства пальмового масла, производители пересмотрели формулу продукта, получаемого для использования в детских смесях. Теперь молекулы пальмитиновой кислоты и олеина больше не могут связывать кальций — данный побочный эффект полностью нивелирован.

Так что, увидев на упаковке питания для новорождённых фразу «модифицированное пальмовое масло», не пугайтесь: это как раз та самая изменённая универсальная формула, которая не принесёт вреда крохе.

Проанализировав все эти факты и взвесив все за и против, пора принимать решение: будет ли ваш новорождённый расти на детских смесях с пальмовым маслом?

Пальмовое масло в детском питании: научные факты и мнение экспертов

В пресс- 18 ноября 2014 г. состоялся круглый стол на тему «Пальмовое масло в детском питании». Эксперты НИИ питания РАН и НИЦ «Здоровое питание» рассказали, зачем пальмовое масло добавляют в продукты для детей и как оно влияет на их здоровье.

Сегодня пальмовое масло вызывает у большинства российских мам исключительно негативные ассоциации: некачественный и вредный продукт, его добавляют для удешевления производства, пальмовое масло не усваивается ребенком из-за высокой температуры плавления, в Европе его давно запретили. Эти и другие мифы, по мнению экспертов, безосновательны. Более того, пальмовое масло необходимо добавлять в детские смеси, чтобы их состав приблизить к составу грудного молока.

Как отметила Наталья ШИЛИНА, д.б.н., ведущий научный сотрудник лаборатории возрастной нутрициологии ФГБНУ «НИИ питания», грудное молоко содержит большое количество жирных кислот, которые являются важным источником энергии для ребенка, влияет на развитие иммунитета, интеллекта. Причем доля пальмитиновой кислоты в жирнокислотном профиле грудного молока составляет 26%, что больше любой другой кислоты. Пальмовое масло – основной природный источник пальмитиновой кислоты, поэтому производители детского питания добавляют его в молочные смеси.

В ходе круглого стола эксперты напомнили, что пальмовое масло в детском питании – не то же самое, что в других отраслях, ведь здесь оно проходит многочисленные этапы очистки и контроля, что делает его дорогим, качественным и абсолютно безопасным для малыша продуктом. По словам Марии ГМОШИНСКОЙ, д.м.н., врача-педиатра, временно исполняющей обязанности заведующего лабораторией возрастной нутрициологии ФГБНУ «НИИ питания», пальмовое масло в детском питании используется в смеси с другими маслами, и эта смесь максимально адаптирована для ребенка: благодаря оптимальному соотношению компонентов она приближена по жирнокислотному составу к жирнокислотному составу грудного молока. Вопреки существующим мифам такие жиры легко усваиваются детским организмом и являются необходимым источником энергии и пластического материала.

Именно усвоение пальмового масла – один из самых волнующих мам вопросов. Бытует мнение, что добавление этого компонента в смесь приводит к запорам и другим проблемам с пищеварением. Однако один компонент не может оказать такого влияния, и причину нарушений работы желудочно-кишечного тракта следует искать вместе с педиатром на основании самых различных факторов. Олег МЕДВЕДЕВ, д.м.н., глава правления АНО Национальный исследовательский о.

Переживать за качество пальмового масла не стоит, ведь его использование в детском питании строго контролируется и регламентируется международным и российским законодательством. «Пальмовое масло признано безопасным для производства молочных смесей как в России, так и в Европе. Более того, в странах Евросоюза потребление пальмового масла на душу населения в пищевых целях выше, чем у нас. В процессе производства пальмовое масло отбирается по четырем критериям: оптимальный источник необходимых жирных кислот, высокие стандарты качества, доступность сырья и технологичность в производстве. Тщательный контроль делает производство дорогим, но в то же время гарантирует безопасность продукта», – пояснил Владимир БЕССОНОВ, д.б.н., руководитель лаборатории химии пищевых продуктов ФГБНУ «НИИ питания».

Показатели качества и безопасности пальмового масла, установленные российским законодательством, соответствуют нормативам стандарта Комиссии «Кодекс Алиментариус» FAO/WHO (CODEX STAN 210).

Эксперты сошлись во мнении, что пальмовое масло – незаменимый источник жирных кислот, позволяющий максимально приблизить состав детской смеси к золотому стандарту грудного молока. Отвечая строгим требованиям качества и безопасности, пальмовое масло легко усваивается организмом ребенка и способствует его росту и развитию.

Мифы или реальность

Пальмовое масло – продукт, вызывающий массу споров и заблуждений относительно своей пользы и вреда. Одни утверждают, что это натуральный источник токоферолов, бета-каротина, другие настаивают, что он в организме человека трансформируется в пластилин и нарушает проходимость кишечника. Кроме того, бытует мнение, что сырье для производства масла перевозят в танкерах из-под нефти, в результате оно несет угрозу для здоровья человека и вызывает онкологические заболевания.

Рассмотрим главные догадки о масложировой продукции, и имеют ли они обоснованную почву для существования.

Миф № 1 «Пальмовое масло содержит опасные транс-жиры»

Это неправда. Данные соединения не входят в состав продукта. В чем же опасность транс жиров? Они замещают полезные жирные кислоты на молекулярном уровне из клеточных мембран, нарушая питание клеток и блокируя ферменты. В результате обменные реакции замедляются, что приводит к развитию хронических заболеваний эндокринной, пищеварительной, сердечно-сосудистой, мочеполовой систем.

Ложь. Сырье, применяемое для изготовления масла, должно соответствовать требованиям к пищевым продуктам, иначе оно запрещается к использованию на законодательном уровне страны. Кроме того, его дополнительно очищают, подвергают дезодорации, в результате чего оно теряет свой цвет, запах и вкус.

Истории по перевозкам не более, чем выдумка конкурентов. Для транспортировки пальмового масла используются специально оборудованные цистерны, отвечающие всем требованиям безопасности. Перед загрузкой сырья танк-контейнеры тщательно очищают (пропаривают, промывают, высушивают) от остатков предыдущего продукта. Кроме того, запрещается перевозить пальмовое масло в емкостях, где раньше находились непищевые, токсичные грузы. Транспортировка продукции контролируется международными организациями.

Миф № 3 «Пальмовое масло не представляет ценности для организма человека»

Неверное утверждение. Это источник кофермента Q10, каротиноидов, токотриенолов, токоферолов, полиненасыщенных жирных кислот (омега-3,), витаминов B4, F.

В процессе выбора масла для пищевых целей помните, что рафинированные и дезодорированные продукты очищены от посторонних включений и частично лишены полезных веществ. Поэтому предпочтение рекомендуется отдавать нерафинированным видам. Такие масла не стоит подвергать термической обработке, их лучше использовать в качестве пищевой добавки к салатам. К таким продуктам относят красное пальмовое масло. Оно в полной мере сохраняет все полезные свойства, перечисленные выше.

Миф № 4 «Пальмовое масло добывают из ствола пальмы»

Это ошибочное мнение. Продукт получают исключительно из плодов масличной пальмы путем выжима его из ядрышка или мякоти. Главная особенность – твердая консистенция от природы. Интересно, чем южнее растет дерево, тем больше насыщенных жирных кислот содержится в плодах, а чем севернее – тем больше ПНЖК. Из-за этого, масло, получаемое в южных тропических странах, имеет твердую структуру. Данное свойство продукта обеспечивает нужную форму готовой пищи и кондитерским изделиям.

Миф № 6 «Производители отдают предпочтение пальмовому маслу из-за дешевизны сырья»

Действительно это правда. Дешевизна масла обусловлена высокой производительностью плантаций основных поставщиков сырья (Индонезии и Малайзии). Кроме того, оно очень технологично. Твердая структура продукта делает его привлекательным для использования в пищевой промышленности (кондитерской и хлебопекарной). Ранее применялись жидкие масла, которые подвергались гидрогенизации для уплотнения и затвердения. В результате они накапливали опасные транс-жиры и приносили вред организму. Современной альтернативой им является пальмовое масло. Оно безопасное и качественное от природы.

Миф № 7 «Пищевая продукция с пальмовым маслом в развитых странах под запретом»

Это неправда. Ни в одной стране не наложен запрет на пальмовое масло. Более того, ему принадлежит 58 % от потребления растительных жиров на мировом рынке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector