Рациональное питание беременных

Какие продукты стоит избегать в первом триместре беременности?

Алкоголь. Алкоголь является одним из самых токсических веществ, которые опасны для малыша, особенно в первом триместре, когда органы ребенка только начинают развиваться. Алкоголь легко проникает через плаценту к плоду, нарушает процесс кровообращения между организмом матери и ребенка, в итоге питательные вещества не попадают к ребенку в полном объеме

Важно знать, что употребление алкоголя может вызвать врожденные дефекты, чаще нервной системы, недостаточную прибавку веса.
Кофеин. Наряду с алкоголем является опасным продуктом в период закладки органов малыша. Сюда относятся все напитки, содержащие кофеин: чай (черный и зеленый), натуральный кофе, энергетические напитки, кола

От этих напитков желательно отказаться совсем или хотя бы ограничить прием. Кофеин легко проникает через плаценту и может повлиять на работу сердца и органов дыхания ребенка. Последствия: выкидыши, синдром внезапной младенческой смерти, низкий вес, к тому же высокие дозы кофеина могут стать причиной врожденных аномалий.
Лекарственные средства. На сегодняшний день недостаточно изучено влияние лекарственных препаратов на организм будущего ребенка. Поэтому рекомендуется самостоятельно не принимать никаких лекарств, а в случае любых жалоб обращаться к гинекологу, т. к. он, имея опыт, сможет подобрать при необходимости нужной препарат и в нужной дозировке и только в том случае, если их польза превышает вред для ребенка и матери. А в первом триместре, поскольку идет закладка органов, противопоказаны любые препараты. Гинеколог назначит принимать фолиевую кислоту, витамин Е, возможно, железо и йод – эти безобидные и весьма нужные лекарственные препараты будущая мама должна пить обязательно и добросовестно.
Витамин А. Он необходим организму беременной женщины, нельзя принимать его выше допустимой дозировки и следует ограничить употребление продуктов с высоким его содержанием. Именно по этой причине следует избегать в рационе блюд из печени.
Ну и конечно, следует помнить, что жареное, копченое, фастфуд, сладости и сдоба, еда, напичканная химическими добавками, не принесет пользы ни матери, ни ее будущему ребенку.

Ключевые рекомендации по дотации витаминов и микроэлементов:

  • Фолиевая кислота. Для профилактики развития пороков нервной и других систем. Всем женщинам за 3 месяца до беременности и первые 3 месяца беременности в дозе 400-800 мкг/сутки.
  • Йод. Супружеским парам, проживающим в йододефицитных районах (95% территории России). Для профилактики идиопатического кретинизма и врожденных заболеваний щитовидной железы у ребенка необходимо дополнительное поступление йода за 3 месяца до беременности в дозе 200 мкг/сутки, во время беременности- 200-250 мкг/сутки.
  • Железо. Всем женщинам до беременности и во время беременности необходима дотация железа в дозе 60 мг/сутки (эта доза входит в состав многих ВМК). При наличии анемии доза увеличивается по назначению врача.
  • Витамин D. Женщинам, готовящимся к зачатию, желательно принимать витамин Д в дозе 1000 МЕ/сутки. Решение о дополнительном приеме необходимо принимать на основании определения его концентрации в крови.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК). Всем женщинам при подготовке к беременности желателен прием ПНЖК в дозе 300 мг/ сутки с последующим приемом на протяжении всей беременности для профилактики осложнений беременности и физиологического формирования структур головного мозга, органов зрения и иммунной системы плода.
  • Поливитаминные минеральные комплексы. Целесообразность дотации витаминов и микроэлементов при подготовке к беременности и во время беременности доказана. Но решение о назначении конкретного препарата решает врач на основании имеющейся доказательной базы и подтверждения высокого качества производства препарата.

Жиры во время беременности

Во время беременности происходит грандиозная гормональная перестройка. В связи с этим в крови повышается уровень всех липопротеидов и холестерина. При употреблении большого количества животных жиров перегружается пищеварительная система и эти показатели становятся еще более высокими. Поэтому беременным рекомендуется снизить уровень потребления жиров до 80 г в сутки, из них 40-45% (это около 35г) должны быть молочные жиры (сливочное масло, сметана), 35-40% (это около 30 г) растительные жиры. Растительные жиры очень важны во время беременности, они являются основным источником полиненасыщенных жирных кислот и витамина Е.

А вот жиры, которые следует увеличить при беременности – это омега -3- жирные кислоты. Именно они необходимы для построения нервной системы плода, особенно в третьем триместре. А если учесть тот факт, что нервная система плода начинает развиваться и дифференцироваться на 2-4-й неделе беременности, то повышать уровень содержания этих кислот в рационе следует с самого начала. Согласно рекомендациям ЕС, омега-3-жирных кислот в рационе беременной женщины должно быть не менее 0.5% от энергетической ценности суточного рациона, это составляет 1.2 г при калораже 2000 в сутки. 

Наибольшее количество этих жиров содержится в жирной рыбе, исключительно в морской. В скумбрии содержится около 1.8-5.3 г омега-3-жирных кислот на 100 г рыбы, в сельди – 1.2-3.1 г, в лососе – 1.0-1.4 г, в форели и тунце 0.5-1.6 г, в сардинах атлантических 1.4 г, а вот уже в треске всего 0.2-0.3 г на 100 г продукта. Но следует помнить, что при жарке большая часть этих полезных жирных кислот будут разрушаться, поэтому наибольшую пользу принесет слабосоленая жирная рыба. Но этот продукт будет ограничен при наличии артериальной гипертензии и отечности. В красной и черной икре содержится огромное количество омега-3-жирных кислот: более 6 г на 100 г продукта. Богаты омега-3-жирными кислотами мясо акулы, рыбы-меч, королевской скумбрии и кафельника (золотого окуня), но беременным не следует увлекаться этими продуктами из-за высокого содержания в них ртути.

Из растительных продуктов следует отметить масло льна. В 100 г этого масла содержится около 53 г омега-3-жирных кислот. В то время, как в подсолнечном масле нет омега-3-жирных кислот совсем, а в оливковом и кукурузном всего 1.1 г и 0.7 г на 100 г продукта. Но употреблять масло льна следует исключительно в свежем виде (без термической обработки) и оно должно быть исключительно холодного отжима.

Грецкие орехи богаты омега-3-жирными кислотами: 9 г на 100 г продукта.

Важно к тому же соблюдать соотношение между полиненасыщенными омега-3 и омега-6 жирными кислотами: 1:4. Сбалансированными по этим показателям можно считать грецкие орехи и фисташки

Питание беременной: о чём помнить

Часто в адрес беременной можно услышать что-то вроде «тебе нужно есть за двоих». Однако это высказывание не совсем верно, потому что для развития и формирования, ребёнку нужны не столько калории, сколько витамины и микроэлементы. Именно из-за их нехватки в самом начале беременности в развитии плода могут возникать патологии. Что касается калорий, они должны распределяться примерно следующим образом: 100−120 г белков, до 350 г углеводов и только 75 г жиров. Общая суточная норма калорий должна быть в пределах 2700 Ккал.

Второй момент – это токсикоз, который сопровождает первый этап беременности у многих женщин. К счастью, правильно выбирая продукты и их приготовление, можно свести неприятные ощущения к минимуму. Чтобы избежать лишней нагрузки на ЖКТ и облегчить симптомы токсикоза, лучше ограничить употребление жареного, острого и соли, не говоря уже о кофе и алкоголе. Беременной допустимо употреблять в день не более 5-6 г. соли в сутки.

Третий момент – частота питания. В первом триместре есть лучше небольшими порциями, но часто – 5-6 раз в день. При этом, нельзя пренебрегать полноценным завтраком, потому что его отсутствие может провоцировать обмороки и слабость. Последний же приём пищи должен быть не позднее, чем за 2-3 часа до сна.

Питание после 36 недель беременности

Последние недели беременности – не самый простой период. Но есть и приятная новость: после 36 недели беременности есть можно практически все! Шоколад? Да! Свинина? Пожалуйста! Мороженное? Сколько угодно! В этот период ребенок уже полностью сформировался и вырос, а женщине пора накапливать силы перед родами. Вот почему врачи рекомендуют баловать себя любыми вкусными (но все же полезными!) блюдами и не отказывать в любимых лакомствах.

Комментарий специалиста

Надеемся, теперь ожидание вашего малыша будет не только приятным. но еще и вкусным! спокойной вам беременности и легких родов!

21.03.2016

  
  для беременных, для планирующих  Другие статьи автора

Что запрещено во втором триместре

В список запрещенных продуктов входят те, которые усиливают газообразование и гниение в кишечнике, так как чем больше срок беременности, тем больше возникает проблем со стулом.

Кроме того, потенциально вредны для растущего плода красители, консерванты и прочие химические добавки.

Следует отказаться от острых, копченых и соленых блюд, они раздражающе действуют на желудочно-кишечный тракт, способствуют изжоге и могут спровоцировать гестоз.

Не следует увлекаться и животными жирами, дабы не перегружать желчный пузырь, а также простыми углеводами, которые ведут к быстрой прибавке веса и могут повлиять на вес плода.

Особенно внимательно стоит отнестись к аллергенным продуктам, аллергия не доставит приятных ощущений матери, а в будущем может проявиться и у ребенка.

Тяжелая и трудноусвояемая пища способствует запорам, поэтому от нее также необходимо отказаться.

Список запрещенных продуктов:

Мучное:

  • свежая выпечка, белый хлеб,
  • торты и пирожные,
  • блины и оладьи;

Мясо:

  • жирное мясо, рыба, птица;
  • сырое мясо и рыба (суши, строганина) – источники сальмонеллы и токсоплазм.
  • фаст-фуд, полуфабрикаты;
  • мясные и рыбные консервы;
  • колбасные изделия, копчености, сало;

Напитки:

  • сладкие газированные напитки (простые углеводы и газ);
  • какао, крепкий чай и кофе (вызывают запоры и возбуждают нервную систему)

Десерты:

шоколад, ;
мед с осторожностью, т.к. он может спровоцировать аллергию,
сгущенное молоко (избыток быстрых углеводов, за счет чрезмерной сладости);. Растительная пища:

Растительная пища:

бобовые (с осторожностью, т.к. могут вызывать повышенное газообразование);
клубника, фундук и арахис (риск развития аллергической реакции),
грибы в любом виде (тяжело перевариваются);. Яйца:

Яйца:

  • желток (избыток холестерина),
  • сырые и жареные яйца;

Жиры:

  • ограничить сливочное масло до 25 гр в день,
  • сметана жирностью выше 15%;
  • икра красная и черная;

Молочные продукты:

  • сыры с плесенью (риск инфекции),
  • острые и жирные сыры.

Последствия неправильного питания во втором триместре

Отказ от диеты, рекомендованной во втором триместре беременности, может привести либо к задержке развития плода (гипотрофии), либо к формированию крупного плода, что дает свои осложнения при родах.

Тотальный недостаток витаминов и микроэлементов может стать причиной позднего выкидыша и развития гестоза.

Читать наши статьи о питании в первом и третьем триместре, а также об общих принципах питания при беременности.

Спиртное перед зачатием

Однако Россия – страна с давними алкогольными традициями, и многие полагают, что стопочка хорошего коньяка или бокал-другой вина зачатию не помеха. Многие мужчины категорически не желают отказаться от пива, мотивируя это тем, что процент спирта в этом напитке невелик.

Решать, конечно, только вам. Но не забывайте о том, что этанол повреждает половые клетки еще на стадии их формирования. Это касается как яйцеклеток, так и сперматозоидов. Таким образом, даже если в момент зачатия вы были трезвы, но употребляли алкоголь в течение нескольких месяцев до зачатия, возникает опасность тяжелых болезней или непоправимых дефектов у плода.

Учимся правильно питаться во время беременности

Женщины во время беременности могут совершать множество типичных ошибок. Каждой маме следует знать базовые правила и особенности питания в этот «особенный» этап жизни1,2.

Регулярно питайтесь

Аппетит у беременных женщин очень капризный

«Сегодня что-то неважно себя с утра чувствую, нет аппетита — не буду ничего есть. К вечеру проголодалась — «нападаю» на холодильник и сметаю все подряд».

Такой подход в корне неверен. Если беременная женщина питается нерегулярно, от случая к случаю, у нее будут постоянно возникать проблемы с пищеварением: запоры, изжога, вздутие живота. Чтобы этого не было, следует придерживаться режима. Даже если аппетита нет совсем, в положенное время необходимо съесть хоть немного.

Соблюдайте режим

«Среди ночи проснулся «волчий» аппетит. Иду к холодильнику и ем все подряд: вчерашний плов, булочки, кусок торта и селедку с апельсиновым соком». Такое поведение знакомо многим беременным.

Обычно женщины в период вынашивания ребенка потакают своим слабостям, а это совершенно напрасно. Обильные ночные «перекусы» приводят к нарушениям работы пищеварительного тракта и набору лишних килограммов.

Если поздно вечером или даже ночью возникло желание перекусить, то лучше выпить стакан обезжиренного кефира или йогурта. Это поможет снять чувство голода, получится легко уснуть, а тяжести в желудке не будет.

Пейте больше воды

Организм беременной очень чутко реагирует на любые отклонения в питании. Если женщина ест всухомятку, у нее значительно повышается риск запора, гастрита и прочих желудочно-кишечных заболеваний

Для того чтобы пищеварительная система работала как часы, важно регулярно есть жидкую пищу и пить достаточное количество жидкости (вода подходит лучше всего). Легкие супчики из нежирных сортов мяса и рыбы всегда в приоритете.

Норма потребления воды зависит от особенностей организма женщины и срока беременности, но в среднем рекомендуется потреблять не менее 2300 мл жидкости в сутки.

Сладкие газированные напитки нужно полностью исключить. Лучше готовить домашние морсы, компоты и травяные чаи. А также нужно избегать крепкий чай и кофе.

Завтрак — важное начало дня

Первый дневной прием пищи «запускает» всю пищеварительную систему и пробуждает весь организм. Пренебрежение завтраком приводит к перееданию днем или вечером и неблагоприятно отражается на организме беременной. Если с утра мучает тошнота и есть совсем не хочется, то можно выпить немного йогурта или морса.

Избегайте острую и соленую пищу

Первые месяцы беременности обычно сопровождаются сильной тягой к «остренькому» и «солененькому»

Полностью отказываться от острых и излишне соленых блюд в период беременности желательно, но не обязательно — важно знать меру. Соленая и перченая еда могут приводить к изжоге и задержке жидкости в организме беременной женщины.

Соблюдайте меру

Ем «за двоих». Это любимый принцип питания многих беременных женщин. Питаясь за себя и малыша, они зачастую настолько превышают все допустимые нормы, что за короткое время набирают лишние 10—15 кг.

Это в корне неверный подход. В первом триместре растущий в животе женщины малыш пока еще совсем крошечный. Ему не нужна взрослая порция еды. Кушать маме нужно полноценно и разнообразно, но в меру, сосредотачиваясь на качестве питания, а не количестве.

Наступление беременности — важный повод для беременной женщины пересмотреть свои пищевые привычки и перейти на рациональное питание.

Меню во втором триместре

Дни недели Прием пищи Меню: продукты и блюда
День 1 Завтрак Бутерброд с сыром и помидорами. Жареное яйцо.
Второй завтрак Творог с изюмом
Обед Овощной суп
Полдник Йогурт
Ужин Овощной салат с салатными листьями и авокадо
Перед сном Настой шиповника
День 2 Завтрак Овсянка на молоке
Второй завтрак Банан, яблоко, орехи
Обед Куриный суп
Полдник Творог — 100 г.
Ужин Овощное рагу с нежирным мясом.
Перед сном Стакан кефира или йогурта
День 3 Завтрак Омлет
Второй завтрак Нежирный йогурт
Обед Мясной или рыбный суп
Полдник Фрукты на выбор
Ужин Молочная каша
Перед сном Овощной салат или фрукт
День 4 Завтрак Сырники с изюмом и сметаной
Второй завтрак Горсть миндаля или грецких орехов
Обед Суп из чечевицы
Полдник Яблоко или груша
Ужин Курица запеченная с помидорами. Рис отварной. Чай
Перед сном Йогурт
День 5 Завтрак Омлет с бутербродом
Второй завтрак Стакан томатного сока
Обед Овощное рагу из сезонных овощей  с мясом
Полдник Персик или другой сезонный фрукт
Ужин Спагетти с томатным соусом
Перед сном Травяной чай
День 6 Завтрак Творог с вареньем или перетертыми ягодами
Второй завтрак Хлебец с кусочком сыра
Обед Говядина тушеная с гречкой. Овощной салат. Зеленый чай
Полдник Сок или любимые фрукты
Ужин Куриная грудка запеченная с помидорами. Салат из овощей
Перед сном Стакан молока
День 7 Завтрак Кукурузная каша на молоке с курагой
Второй завтрак Нежирный йогурт
Обед Капустные щи. Салат из помидоров и огурцов
Полдник Гость сухофруктов или орешков
Ужин Оладьи из кабачков со сметаной. Отвар шиповника
Перед сном Йогурт

У вас появились вопросы?

Позвоните нам — мы ответим на все вопросы и при необходимости вместе с вами
подберем удобное для вас время первого приема.

Поделиться

Заказать обратный звонок
Записаться на прием

Оставить благодарность
Написать директору

Наши адреса: Казань, пр. Победы, 152/33
ул. Маяковского, 30

График работы:

Пн.-Пт.: 7.30 — 20.00Сб.: 9.00 — 18.00Вс.: 9.00 — 14.00

Вся представленная на сайте информация, касающаяся стоимости, носит информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой.
Точную стоимость можно уточнить у наших менеджеров по телефону +7 (843) 207-04-40

О возможных противопоказаниях необходимо проконсультироваться с врачом

О полётах

В первом триместре нельзя летать на самолёте. Что насчёт этого?

Полёты не могут навредить здоровой беременности на любом сроке: у учёных нет никаких доказательств, что пассажирские авиаперелёты приводят к преждевременным родам и другим осложнениям. Но постарайтесь не летать, когда малыш со дня на день должен появиться на свет — роды на высоте 10 000 метров вряд ли покажутся хорошей идеей вам и членам экипажа.

Полёты, продолжительностью более 4 часов, увеличивают риск тромбозов, но он очень мал. Вы можете проконсультироваться с врачом, если вам предстоит длительный перелёт: возможно, он поможет подобрать правильное компрессионное бельё и даст рекомендации для комфортного путешествия.

Диетические принципы при РА

Цель выбора еды при ревматоидном артрите заключается в снижении воспалительных процессов, укреплении соединительной ткани суставов, ускорение метаболизма

При этом важно учитывать три важных показателя:

  1. В какой фазе протекает заболевание: активной или неактивной.
  2. Какова степень поражения костных и хрящевых структур суставов.
  3. Имеются ли осложнения. Например, ухудшение кровообращения, нарушение белкового обмена (амилоидоз).

Общие принципы составления протокола питания при ревматоидном артрите заключаются в создании баланса между физиологическими потребностями организма и рационом. При этом ограничивается потребление определенных жиров, легкоусвояемых углеводов, исключаются пищевые аллергены, резко снижается потребление соли.

Многие назначенные лекарства ухудшают состояние слизистой желудочно-кишечного тракта. Необходим дробный прием пищи, не менее пяти, лучше шести раз в сутки. Тепловая обработка сводится к запеканию, приготовлению на пару и варке.

В вопросе, что нельзя есть и пить, если у вас ревматоидный артрит, врачи рекомендуют пользоваться столом № 10 по Певзнеру. Средиземноморская и безглютеновая диеты строятся по тому же принципу. Ограничиваются или полностью запрещаются виды продуктов, в которых содержатся консерванты, вкусовые добавки и улучшители, красители. Ограничение накладывается на красное мясо, молочные продукты и цитрусы.

Важный аспект — калорийность. При нормальном весе она не должна быть ниже 2400 ккал. При избыточном весе калорийность снижается на 20–25 %, в зависимости от индекса массы тела. Прием жидкости — от 800 до 1000 мл, соли — менее 5 г. Полный отказ от соли не приветствуется, поскольку это может нарушить нервную проводимость.

Для наглядности рассмотрим, сколько необходимо потреблять основных ингредиентов, соли и воды в острой фазе, когда есть отеки, выраженные боли, признаки нарушения водно-солевого баланса, показано:

  • 1700–1800 ккал;
  • жиры 70–75 г, в приоритете растительные;
  • белок 70 г (животный — не менее 60 %);
  • вода до одного литра;
  • соль 3 г.

Снижение энергетического показателя достигается уменьшением количества легкоусвояемых углеводов (сахар, сладости, каши) в пользу медленных (фрукты, овощи, отдельные виды круп). Чистый сахар — не более четырех чайных ложечек в сутки.

Запрещаются любые консервы, солености, маринованные продукты. Когда острая стадия проходит, количество белка возвращается до 90–100 г. При этом необходимо помнить: в 100 г мяса (говядина) всего 29 г белка, а в 100 г коровьего молока — всего 3,3 г белка. Исходя из этих показателей, необходимо составлять рецепты при ревматоидном артрите.

Особенности питания беременной по триместрам

В первом триместре женщине не обязательно существенно корректировать свое питание. Однако следует принимать фолиевую кислоту (ее еще называют витамин В9) отдельно или в составе поливитаминных препаратов, есть побольше цельно-зерновых продуктов, овощей и молочных продуктов. Если мучает утренняя тошнота, можно выпить натощак воду без газа или съесть галетное печенье.

Во втором триместре начинает активно расти матка. Суточный объем потребляемых калорий необходимо увеличить до 2500. В меню должно быть достаточно клетчатки, которая поможет избежать запоров и других проблем с пищеварением. Также женщине нужно потреблять достаточно белка, железа, кальция, витамина D.

В третьем триместре организм матери начинает понемногу готовиться к предстоящим родам. Необходимо продолжать поддерживать организм качественным питанием. В течение дня и всей недели нужно сочетать продукты растительного и животного происхождения. В сутки нужно питаться 5-6 раз3.

Каждой будущей маме нужно помнить, что правильное питание и грамотно построенный образ жизни крайне важны во время беременности. Учитывая все вышеперечисленные нюансы, можно избежать многих проблем и спокойно сосредоточиться на предстоящих родах.

Группы продуктов

Беременная женщина должна соблюдать сбалансированную диету, которая включает в себя:

Фрукты и овощи. Они могут быть в виде сока, сухофруктов. Консервированные, замороженные или свежие продукты обычно содержат больше витаминов и других питательных веществ. Эксперты подчеркивают, что лучше употреблять свежие фрукты, чем просто пить сок, так как естественный уровень сахара в соке очень высок.
Крахмалистые продукты, богатые углеводами. Это картофель, рис, макароны и хлеб. Они содержат углеводы и являются важным компонентом правильного питания при беременности.
Белок. Полезные белки животного происхождения поступают в организм из рыбы, нежирного мяса, курицы и яиц. Все беременные женщины, особенно вегетарианки, должны рассматривать следующие продукты как хорошие источники белка: крупа киноа, известная как полноценный белок (включает в себя все незаменимые аминокислоты), тофу и соевые продукты, фасоль, чечевица, бобовые, орехи, семена и ореховое масло.
Жиры. Они не должны составлять более 30 % рациона беременной женщины. Ученые сообщают, что диета с высоким содержанием жиров может генетически программировать в будущем у ребенка наличие диабета. Существуют и другие риски для беременности с чрезмерно высоким содержанием жиров, поэтому необходим баланс, и не мононенасыщенные, а Омега-3 или «здоровые жиры» должны быть основными жировыми вариантами. Примеры продуктов с высоким содержанием мононенасыщенных жиров: оливковое, арахисовое, подсолнечное , кунжутное масло, авокадо, орехи.

Клетчатка. Цельнозерновые продукты, такие, как хлеб из непросеянной муки, дикий рис, цельнозерновые макароны, бобовые и чечевица, фрукты и овощи богаты клетчаткой. Женщины имеют более высокий риск развития запоров во время беременности. Употребление большого количества клетчатки эффективно минимизирует эту проблему. Исследования показали, что употребление большого количества клетчатки во время беременности снижает риск или тяжесть геморроя, который прогрессирует по мере роста плода.

Кальций

Важно получать ежедневную необходимую суточную норму кальция. Молочные продукты, такие, как сыр, молоко и йогурт, богаты кальцием

Если мать вегетарианка, она должна употреблять следующие продукты, богатые кальцием: обогащенное кальцием соевое молоко, тофу с кальциевым комплексом, соевые бобы, брокколи, листовая и пекинская капуста, фасоль и соевые орехи.
Цинк. Это жизненно важный микроэлемент. Он способствует нормальному росту и развитию клеток, регулирует метаболизм нуклеиновых кислот и синтез белка. Важен для развития плода. Лучшими источниками цинка являются курица, индейка, ветчина, креветки, краб, устрицы, мясо, рыба, молочные продукты, фасоль, арахисовое масло, орехи, семена подсолнечника, имбирь, лук, отруби, зародыши пшеницы, рис, макаронные изделия, крупы, яйца, чечевица и тофу.

Набор антиоксидантов

Что в него входит и какие продукты содержат данные вещества:

  • аскорбиновая кислота помогает плоду нормально развиваться (цитрусовые, шиповник, черная смородина, киви, калина, земляника, перец, капуста брюссельская, цветная, брокколи);
  • витамин А полезен до и в первые месяцы беременности и последнем триместре (морковь, цитрусовые);
  • витамин Е способен предотвратить выкидыш (растительные масла, облепиха, бобовые);
  • медь участвует в формировании сердца и сосудов младенца (орехи, макароны, шоколад, яйца, морепродукты, печень);
  • цинк необходим для нормализации веса плода, чтобы он развивался правильно, без пороков, и чтобы не случилось выкидыша или преждевременных родов (пшеничные отруби, морковь, редис);
  • селен активный участник в формировании гормонов щитовидки (крупы, рыба, бразильский орех);
  • магний поддерживает несколько сотен важных реакций (хлеб, шпинат, морепродукты, горох, орешки);
  • натрий и калий влияют на количество жидкости внутри клеток (орешки, чернослив, изюм, бобовые, картофель);
  • железо отвечает за количество гемоглобина в крови (красное мясо, рыба, курятина, печень, шпинат, бобовые);
  • йод полезен для растущего организма в течение всего периода лактации (морская рыба, йодированная соль).

Диета при запорах

Запоры при беременности страшны прежде всего для малыша, так как токсины имеют способность всасываться в кровь, могут попасть в плод и вызвать отравление. Самое вероятное время их появления это третий триместр, когда подросший плод передавливает кишечник, мешая выводу переработанной пищи.

Запоры у беременных чаще всего возникают из-за недостатка клетчатки в организме. Для того, чтобы восполнить ее запасы, врачи рекомендуют употребление таких продуктов, как

  • тыква;
  • огурец;
  • свекла;
  • кабачок;
  • морковь;
  • помидор;
  • сухофрукты.

Также хорошо помогают при запорах свежий кефир или другие кисломолочные продукты. Безопасным будет настой из чернослива.

При запорах нужно отказаться от белого хлеба, манной каши, крепкого чая, шоколада.

Запрещенные продукты

Из рациона беременной женщины необходимо исключить3:

  • сырую рыбу/суши/роллы;
  • сырые или прошедшие недостаточную термическую обработку продукты животного происхождения – мясо, фарш, молоко, мягкие сыры (кроме тех, что приготовлены из пастеризованного молока);
  • сыр с плесенью;
  • консервы домашнего изготовления;
  • плохо промытые фрукты, овощи.

При употреблении сырой рыбы организм матери может заразиться паразитами. Отходы их жизнедеятельности токсичны для эмбриона. Помните, что даже вегетарианские суши и роллы или содержащие рыбу, прошедшую термическую обработку могут быть опасны, так как обычно готовятся теми же поварами и с использованием тех же приборов, что и содержащие сырую рыбу.

Сырые продукты животного происхождения могут содержать болезнетворные бактерии. От стейка с кровью или карпаччо нужно отказаться. При выборе мягкого сыра (например, фета) нужно убедиться, что он приготовлен из пастеризованного молока (указано на этикетке).

Сыры с плесенью могут содержать бактерию листерию. Эта бактерия может нанести непоправимый вред здоровью малыша.

Плохо промытые плоды могут быть заражены токсоплазмозом, который также очень опасен для зарождающейся в утробе матери жизни.

Употребление домашней консервации чревато развитием ботулизма (поражение нервной системы).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector